Общество ограниченной ответственности "ДеКо Вакуум"

  Домой Вверх Карта сайта

 

DeKo Vacuum Ltd.       

 

Домой
Вверх
 

 

 

 

 

 

Технология камерной сушки пиломатериалов.
5.1.Укладка пиломатериалов в штабеля.
Одно из важнейших условий оптимальной эксплуатации сушильных камер и высокого качества сушки- правильная укладка пиломатериалов в штабеля. При укладке должны обеспечиваться: механическая прочность штабеля, стабильность его формы и уложенных в него пиломатериалов, обдув всех досок в штабеле циркулирующим сушильным агентом. При правильной укладке значительно снижается брак от коробления и расстрескивания и улучшается равномерность просыхания пиломатериалов в штабеле.
Штабель должен состоять из пиломатериалов одной породы древесины и одной толщины. Подштабельное основание должно быть прочным, жестким ,а верх его- горизонтальным. Длина основания должна равняться длине штабеля. В качестве подштабельного основания рекомендуется использовать подштабельные тележки.
При камерной сушке используют штабеля двух типов:   пакетный штабель, формируемый при помощи подъемно - транспортных средств из нескольких пакетов, предварительно уложенных на пакетоформирующей машине или вручную; цельный штабель, формируемый полностью штабеле формирующей, пакетоформирующей машинами или вручную.     Форма поперечного сечения пакетов и штабелей должна быть прямоугольной, а торцы их должны быть выровнены по вертикали с обеих боковых сторон штабеля.
Размеры штабелей и пакетов должны соответствовать типам камер. Рекомендуемые размеры пакетов и штабелей приведены в табл.7.1.
Размеры
Камеры периодического действия
Камера непрерывного действия с продольной закаткой штабелей
Камера непрерывного действия с поперечной закаткой штабелей
Ширина
1,8
1,8
1,8;2,0
Высота
2,6;3,0
2,6;3,0;
3,0;5,0
Длина
2,5;4,5;6,5
4,5;6,5
6,8
Длина пакета или штабеля определяется максимальной длиной укладываемых пиломатериалов; ширина и высота - типом сушильных камер и параметрами механизмов, применяемых при укладке.
В зависимости от характера циркуляции агента сушки через штабель пиломатериалы укладывают: сплошными рядами без промежутков (шпаций) между досками для камер с горизонтальной циркуляцией поперек штабелей; с промежутками (шпациями) между досками для камер с горизонтальной циркуляцией вдоль штабелей и с вертикальной, в том числе естественной циркуляцией.
Необрезанные доски укладывают комлями в разные стороны. Если доски имеют разную ширину, то узкие укладывают в середину, а широкие -по краям пакета или штабеля. Если по ширине пакета или штабеля целое число досок не размещается, то оставляют зазор в середине.
В штабелях или пакетах со шпациями, общая ширина шпаций должна составлять при укладке обрезных досок 355, не обрезных 57% от ширины штабеля. Шпации должны быть распределены равномерно по ширине штабеля.
Допускается укладка в один пакет или штабель пиломатериалов, различных по длине, в разбежку. При этом длинные доски укладывают по краям пакета или штабеля, короткие -в середине. Стыкуемые пиломатериалы располагают не менее чем на двух прокладках, при этом внешние торцы выравнивают по торцам пакета или штабеля.
Горизонтальные ряды пиломатериалов в пакетах и штабелях должны разделяться межрядовыми прокладками, а пакеты по высоте штабеля - межпакетными. Для закладки контрольных образцов в пакетах или штабелях оставляют свободные места. Контрольный образец должен располагаться не менее чем на двух прокладках. Число межрядовых прокладок по длине пакета или штабеля устанавливается в зависимости от породы, толщины пиломатериалов и длины штабеля.
При укладке в штабель заготовок в качестве прокладок можно использовать сами заготовки, если толщина их не более 32 мм, а ширина не более 70мм. Прокладки изготавливают из древесины хвойных и лиственных пород, не имеющей гнили и синевы. Влажность древесины для изготовления прокладок при сушке пиломатериалов до транспортной влажности не должна превышать 22%, при сушке до эксплуатационной влажности-10%.
5.2.Проведение процесса сушки.
Проведение процесса сушки пиломатериалов и заготовок в камерах всех типов характеризуется следующими технологическими и контрольными операциями: определение начальной и текущей влажности древесины; назначение режима сушки ; загрузка камеры и начальный прогрев древесины; управление сушильной камерой; контроль за режимом сушки и состоянием материала; влаготеплообработка древесины, кондиционирующая обработка древесины.
5.2.1. Определение влажности древесины при сушке.
Начальную влажность древесины определяют по секциям, а текущую - по контрольным образцам, выпиливаемым из досок. Контрольный образец вырезается длиной не менее 1м.
Выпиленные из досок, характерных для данной партии по строению, плотности и влажности, без гнили, засмолков, сучков и трещин, секции зачищают от заусенцев и взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 гр.
Взвешенные секции укладывают в сушильный шкаф так, чтобы они не соприкасались с поверхностями внутренней обшивки, и высушиваются при температуре 103±2°С. Влажность секций определяется по ГОСТ 16588-79 сушильно-весовым методом.
Первый раз секции взвешиваются через 5...6 ч после начала сушки, последующие- через каждые 2 ч.
Перед взвешиванием секции охлаждают в эксикаторах с безводным хлористым кальцием или серной кислотой концентрацией не менее 94%(плотность 1,84).
Влажность секции подсчитывают по формуле
 
где mнач- начальная масса секции, г; mc- масса абсолютно сухой секции, г.
Среднее значение влажности, вычисленное по двум секциям доски(заготовки), принимается за начальную влажность Wнач. Контрольного образца. По контрольному образцу определяют текущую влажность в процессе сушки.
В каждый сушильный штабель укладывают по два контрольных образца в места интенсивной и замедленной сушки, устанавливаемые из опыта эксплуатации камер. Средняя влажность их принимается за начальную влажность пиломатериалов в штабеле.
Контрольные образцы нумеруют, торцы очищают и покрывают густотертой масляной краской. После этого их взвешивают на торговых весах с точностью до 5г. Массу записывают на образцах и в журнале.
Образцы укладывают заподлицо с торцом штабеля или несколько глубже так, чтобы их легко можно было вынуть. В процессе сушки через определенные промежутки времени (8...24 ч) в зависимости от характеристик пиломатериалов образцы вынимают из штабеля и взвешивают. В камерах непрерывного действия образцы вынимают для взвешивания только, штабель с контрольным образцом подойдет к разгрузочной части. Текущую влажность образцов находят по формуле
    ,
где MТ- масса образца в момент определения текущей влажности, г;
МС- масса образца в абсолютно сухом состоянии, г.
   
                где МН- начальная масса образца, г.
            При этом необходимо учитывать, что контрольные образцы высыхают быстрее, чем остальные доски в штабеле, к концу сушки в ряде случаев может достигать 2...3%.
Если средняя влажность пиломатериалов (заготовок) в штабеле больше требуемой, пиломатериалы подлежат досушке. При меньшем значении средней влажности пиломатериалы требуют влаготеплообработки.
5.2.2. Режимы сушки.
Режимом сушки называется расписание параметров сушильного агента, координированное по времени или по состоянию древесины. Стандартные режимы координированы по влажности древесины. При сушке пиломатериалов применяют режимы с повышающейся по ходу процесса жесткостью.
Жесткость режима характеризует скорость испарения влаги из материала в среде заданного этим режимом состояния. При повышении температуры и снижении степени насыщенности сушильного агента жесткость режима увеличивается.
Безопасность режима - обеспечение сохранения целостности древесины при сушке. Если внутреннее напряжение, возникающее в древесине при сушке, меньше предела прочности древесины в режимных условиях, то безопасность обеспечивается. В противном случае могут возникнуть нарушение целостности древесины- трещины.
В начальной стадии при определенной заданной температуре поддерживается высокая степень насыщенности, а затем при снижении влажности древесины температура повышается, а степень насыщенности уменьшается.
В стандартных режимах в качестве определяющих параметров сушильного агента приняты температура tс, степень насыщенности j, психрометрическая разность Dt=tс -tм , где  tм - температура смоченного термометра психрометра.
Режимы сушки регламентируют состояние агента при входе его в штабель. Это определяет место установки в камере психрометров.
В зависимости от требований, предъявляемых к качеству древесины, пиломатериалы могут высушиваться режимами различных категорий по температурному уровню. Различают режимы низкотемпературного и высокотемпературного процессов.
Режимы низкотемпературного процесса предусматривают использование в качестве сушильного агента влажного воздуха с температурой в начальной стадии ниже 100°С. Установлено три категории этих режимов:
-мягкий режим, обеспечивает бездефектную сушку пиломатериалов при полном сохранении естественных физико-механических свойств древесины, в том числе прочности и цвета, рекомендуют для сушки до транспортной влажности экспортных пиломатериалов.
-нормальный режим, обеспечивает бездефектную сушку пиломатериалов при практически полном сохранении прочностных показателей древесины с возможными незначительными изменениями ее цвета, рекомендуется для сушки пиломатериалов до конечной влажности.
-форсированный режим, обеспечивает бездефектную сушку пиломатериалов при сохранении прочности на статический изгиб, растяжение и сжатие, но при некотором снижении прочности на скалывание и раскалывание с возможным потемнением древесины, рекомендуется для сушки пиломатериалов до эксплутационной  влажности, предназначенных для изделий и узлов, работающих с большим запасом прочности.

 Назад Дальше

Домой Вверх Контакты Новости Вакуумные установки Купим Литература

Послать письмо admin@deko-vacuum.ru with questions or comments about this web site.
Авторские права © 2001 Конев Сергей Александрович (идея, графика, все материалы, оцифровка текстов, Web- дизайн).
Последнее изменение: февраля 05, 2017.

При перепечатке материалов, ссылки на страницы сайта:

http://www.deko-vacuum.ru  http://www.deko-vacuum.narod.ru  - обязательны.